Therapeutikum

Therapeutikum

Bienenprodukte wie Honig, Gelée Royale, Propolis, Bienengift, Pollenbrot und Wachs können als Hausmittel verwendet werden. Der Honig ist dafür meist die erste Wahl, sei es zum Frühstück als Energieschub für den Körper oder gegen Erkältungen.

Honig als süßer Alleskönner


Honig-Hausmittel-Rezepte waren bereits im Spätmittelalter sehr verbreitet und wurden von Generation zu Generation weitergegeben.

Der Honig hat eine hohe therapeutische Wirkung und weißt ein geringes Risiko auf.  Es ist trotzdem Sorgfalt geboten, da unser Körper individuell und außergewöhnlich ist. Allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten auf Honig sind möglich, so dass die Rezepte in eigener Verantwortung anzuwenden sind. Auch der Honig hat seine Grenzen, deshalb ist die Erkenntnis, ab wann die professionelle Hilfe in Anspruch zu nehmen ist, eine Voraussetzung für die hier beschriebene Anwendungen.

Honig-Zwiebel-Sirup

 

Zutaten:

1 EL Honig, 500 g Zwiebeln, 2 EL Olivenöl, 2 EL Wasser, 2EL Balsamicoessig

Zubereitung:

Zwiebeln schälen, hacken und in Wasser und Öl weichdünsten. Essig und Honig zugeben und einige Minuten weiterdünsten. In ein Schraubglas geben und im Külschrank aufbewahren.

Anwendung:

Kann als Aufstrich oder Dip mit Speisen kombiniert oder pur gegessen werden.


Zurück zur Übersicht


_________________Blähungen__________________


Sauerhonig

 

Zutaten:

300g Honig, 100 ml Apfelessig (reiner Gärungsessig)

Zubereitung:

Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird und mit dem Apfelessig mischen.

Anwendung:

Einen Esslöffel vom Sauerhonig mit einem lauwarmen Glas Wasser verdünnen und morgens nüchtern oder abends vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Sauerhonig mit Prise Salz

 

Zutaten:

300g Honig, 100 ml Apfelessig (reiner Gärungsessig) und eine Prise Salz

Zubereitung:

Den Honig leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird und mit dem Apfelessig mischen

Anwendung:

Einen Esslöffel vom Sauerhonig mit einem lauwarmen Glas Wasser verdünnen und morgens nüchtern oder abends vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Honig-Gesichtsmaske

 

Zutaten:

1 TL Honig, 1 Tomate

Zubereitung:

Tomate schälen, fein pürieren und mit einem Teelöffel Honig vermischen.

Anwendung:

Die Maske auf dem Gesicht auftragen und ca. 10 Minuten lang einwirken lassen. Mit lauwarmem Wasser abspülen.


Zurück zur Übersicht


Honig-Lippen-Kur

 

Zutaten:   

1/3 TL Honig und einige Tropfen Mandelöl

Zubereitung:   

Die Zutaten miteinander mischen.

Anwendung:   

Die gewünschte Menge der Masse auf die Lippen auftragen und einwirken lassen. Honig beschleunigt mit seinen entzündungshemmenden Eigenschaften die Heilung spröder Lippenhaut und Mandelöl spendet großzügig Feuchtigkeit.


Zurück zur Übersicht


Honigauflage

 

Zutaten:

1 EL Honig, 1 EL Olivenöl, 2 EL Wasser, 6 EL Steinsalz

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander mischen.

Anwendung:

Nach dem Duschen die Mischung in die Haut einmassieren und abduschen.


Zurück zur Übersicht


Honigpeeling

 

Zutaten:

3 EL Honig

Anwendung:

Honig auf die gereinigte Haut auftragen und 15 Minuten einwirken lassen. Dadurch wird die Durchblutung angeregt und Zellregenration gefördert. Besonders kristallisierter Honig hat einen Peeling-Effekt.


Zurück zur Übersicht


Honig-Salz-Peeling

 

Zutaten:

2 EL Honig, 2 EL Salz

Zubereitung:

Honig und Salz gut vermischen.

Anwendung:

Die Honig-Salz-Mischung in die Haut einmassieren und einige Minuten bis höchstens eine halbe Stunde einwirken lassen. Mit warmen Wasser abwaschen.


Zurück zur Übersicht


Honig-Milch-Bad

 

Zutaten:

2 EL Honig, 500 ml Vollmilch

Zubereitung:

Honig in das 36°C bis 38°C warme Badewasser geben und anschließend die Milch zufügen.

Anwendung:

In Honig-Milch-Mischung ca. 20 Minuten baden.


Zurück zur Übersicht


___________Herzbeschwerden___________


Gewürzhonig

 

Zutaten:

200 g Honig, 1 TL Galgantpulver, 2 TL Majoranpulver, 2 TL Selleriesamenpulver, 1 Prise weißes Pfefferpulver

Zubereitung:

Gewürzpulver mischen, den Honig leicht erwärmen und alles zusammen verrühren.

Anwendung:

Dreimal täglich einen halben Teelöffel über 4 bis 6 Wochen einnehmen. Die Mischung wirkt gegen leichte Herzstauungen und Kurzatmigkeit.


Zurück zur Übersicht


Galganthonig

 

Zutaten:

250 g Honig, 1 EL Galgantwurzelpulver

Zubereitung:

Das Galgantpulver in den Honig einrühren und wenn nötig den Honig leicht erwärmen.

Anwendung:

1TL Galganthonig nach Bedarf mehrmals täglich einnehmen.


Zurück zur Übersicht


Honig

 

Zutaten:

1 TL Honig

Anwendung:

Einen kleinen Teelöffel Honig bei Bedarf essen. Aktiven Enzyme im unerhitzen Honig hemmendes Wachstum von Bakterien. Staphylokokken, Salmonellen und Kolibakterien werden nachgewiesenermaßen gebremst. 


Zurück zur Übersicht


Honigwickel

 

Zutaten:

Honig, Geschirrtuch, kleines Handtuch, Decke

Anwendung:

Das Geschittruch anwärmen und den Honig auf eine Fläche von etwa 20 mal 20 Zentimeter streichen. Das Geschirrtuch auf die Brust legen und mit dem Handtuch und der Decke abdecken. Der Honigwickel kann eine bis mehrere Stunden, sogar über Nach, auf der Brust bleiben.


Zurück zur Übersicht


Fenchelhonig

 

Zutaten:

100 g Honig, 2 TL Fenchel

Zubereitung:

Den Fenchel fein mixen und in den Honig einrühren.

Anwendung:

Der Fenchelhonig kann pur in ganz kleinen Mengen nach Bedarf gegessen werden oder den Hustentee versüßen.


Zurück zur Übersicht


Zitronenhonig

 

Zutaten:

2 EL Honig, 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Honig und Zitronensaft vermischen.

Anwendung:

Einen halben bis einen Teelöffel nach Bedarf einnehmen.


Zurück zur Übersicht


Thymianhonig

 

Zutaten:

100 g Honig, 1 TL getrockneter Thymian

Zubereitung:

Den Thymian fein zu Pulver vermahlen und mit dem Honig mischen.

Anwendung:

Nach Bedarf einen halben bis einen Teelöffel nehmen. Der Thymianhonig kann gerne auch als Brotaufstrich verwendet werden.


Zurück zur Übersicht


Honigzwiebel

 

Zutaten:

5 EL Honig, 1 Zwiebel

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Honig mischen. Über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag durch ein Sieb drücken.

Anwendung:

Den Sirup teelöffelweise einnehmen.


Zurück zur Übersicht


Meerrettich-Zwiebel-Honig

 

Zutaten:

10 EL Honig, 1EL frisch geriebener Meerrettichkern, 2 EL gehackte Zwiebel

Zubereitung:

Den Honig ganz leicht erwärmen und Zwiebel mit Meerrettich einrühren.

Anwendung:

Nach Bedarf halben bis einen Teelöffel davon essen.


Zurück zur Übersicht


Zwiebelhonig

 

Zutaten:

Honig, 1 große Zwiebel, 1 Glas Apfelessig

Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken und mit heißem Apfelessig übergießen. Durchsieben und mit der gleichen Menge Honig mischen.

Anwendung:

Jede Stunde einen Teelöffel nehmen.


Zurück zur Übersicht


_____________Immunstärker____________


Honigwasser

 

Zutaten:

2 TL Honig, 250 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Den Honig in das Wasser einrühren.

Anwendung:

Das Honigwasser morgens nach dem Aufstehen und abends vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Krafthonig

 

Zutaten:

Honig

Anwendung:

Den Honig täglich pur, im Tee, im Apfelessig, als Brotaufstrich oder in anderen Speisen genießen.


Zurück zur Übersicht


Ingwerhonig

 

Zutaten:

200 g Honig, 2 TL Ingwer frisch

Zubereitung:

Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird. Den Ingwer fein raspeln und in den Honig einrühren. 

Anwendung:

1 Teelöffel nach Bedarf essen.


Zurück zur Übersicht


Bitterhonig

 

Zutaten:

100 g Honig, 2 TL Galgant

Zubereitung:

Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird. Das Galgantpulver einrühren und in ein Schraubglas füllen.

Anwendung:

1 Teelöffel täglich pur oder mit Brot essen.


Zurück zur Übersicht


___Mund- und Rachenentzündung___


Essig-Honig-Wasser

 

Zutaten:

1 TL Honig, 1 EL Apfelessig, 1 Glas lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Honig und Apfelessig mit Wasser verrühren.

Anwendung:

Morgens nach dem Aufstehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Fenchel-Honigmilch

 

Zutaten:

1 TL Honig, 1 Tasse Milch, 1 TL Fenchel

Zubereitung:

Die Fenchelfrüchte leicht zerdrücken und in der Milch erwärmen. Einige Minuten ziehen lassen, durchsieben und in den Honig zugeben.

Anwendung:

Vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Warme Honigmilch

 

Zutaten:

1 TL Honig, 1 Glas Milch

Zubereitung:

Die Milch erwärmen und den Honig in der Milch auflösen.

Anwendung:

Vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Schlafsauerhonig

 

Zutaten:

1 EL Honig, 1 TL getrocknete Melisse, 1/2 TL getrockneter Lavendel, 1 EL Apfelessig, 500 ml Wasser

Zubereitung:

Melisse und Lavendel mit kochendem Wasser übergießen, zudecken und10 Minuten ziehen lassen. Durchsieben, etwas auskühlen lassen und Honig mit Apfelessig einrühren.

Anwendung:

Vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Lavendel-Milch-Honig

 

Zutaten:

1 TL Honig, 2 TL Lavendel, 1 Glas Milch

Zubereitung:

Die Milch erwärmen, den Lavendel zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Durchsieben und in den Honig einrühren.

Anwendung:

Vor dem Schlafengehen trinken.


Zurück zur Übersicht


Honigrettich

 

Zutaten:

Honig, Meerrettich

Zubereitung:

Ein Teil Honig und ein Teil frisch geriebenen Meerrettich mischen.

Anwendung:

Mehrmals am Tag einen Teelöffel essen.


Zurück zur Übersicht


Sauerhonig

 

Zutaten:

300 g Honig, 100 ml Apfelessig

Zubereitung:

Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird und mit dem Apfelessig auflösen.

Anwendung:

Einen Esslöffel in einen lauwarmen Glas Wasser rühren und vor dem Frühstück trinken.


Zurück zur Übersicht


Share by: