Therapeutikum
Bienenprodukte wie Honig, Gelée Royale, Propolis, Bienengift, Pollenbrot und Wachs können als Hausmittel verwendet werden. Der Honig ist dafür meist die erste Wahl, sei es zum Frühstück als Energieschub für den Körper oder gegen Erkältungen.
Honig als süßer Alleskönner
Honig-Hausmittel-Rezepte waren bereits im Spätmittelalter sehr verbreitet und wurden von Generation zu Generation weitergegeben.
Der Honig hat eine hohe therapeutische Wirkung und weißt ein geringes Risiko auf. Es ist trotzdem Sorgfalt geboten, da unser Körper individuell und außergewöhnlich ist. Allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten auf Honig sind möglich, so dass die Rezepte in eigener Verantwortung anzuwenden sind. Auch der Honig hat seine Grenzen, deshalb ist die Erkenntnis, ab wann die professionelle Hilfe in Anspruch zu nehmen ist, eine Voraussetzung für die hier beschriebene Anwendungen.
Blähungen
Darmflora
Gesicht
Honig-Gesichtsmaske • Honig-Lippen-Kur
Haut
Honig-Salz-Peeling • Honig-Milch-Bad
Herzbeschwerden
Husten
Honig • Honigwickel • Fenchelhonig
Zitronenhonig • Thymianhonig • Honigzwiebel
Meerrettich-Zwiebel-Honig • Zwiebelhonig
Immunstärker
Kräftigung
Kreislauf
Mund- und Rachenentzündung
Schlafen
Fenchel-Honigmilch • Warme Honigmilch Schlafsauerhonig • Lavendel-Milch-Honig
Schnupfen
Verstopfung
______________Arteriosklerose_____________
Honig-Zwiebel-Sirup
Zutaten:
1 EL Honig, 500 g Zwiebeln, 2 EL Olivenöl, 2 EL Wasser, 2EL Balsamicoessig
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, hacken und in Wasser und Öl weichdünsten. Essig und Honig zugeben und einige Minuten weiterdünsten. In ein Schraubglas geben und im Külschrank aufbewahren.
Anwendung:
Kann als Aufstrich oder Dip mit Speisen kombiniert oder pur gegessen werden.
_________________Blähungen__________________
Sauerhonig
Zutaten:
300g Honig, 100 ml Apfelessig (reiner Gärungsessig)
Zubereitung:
Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird und mit dem Apfelessig mischen.
Anwendung:
Einen Esslöffel vom Sauerhonig mit einem lauwarmen Glas Wasser verdünnen und morgens nüchtern oder abends vor dem Schlafengehen trinken.
_________________Darmflora_________________
Sauerhonig mit Prise Salz
Zutaten:
300g Honig, 100 ml Apfelessig (reiner Gärungsessig) und eine Prise Salz
Zubereitung:
Den Honig leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird und mit dem Apfelessig mischen
Anwendung:
Einen Esslöffel vom Sauerhonig mit einem lauwarmen Glas Wasser verdünnen und morgens nüchtern oder abends vor dem Schlafengehen trinken.
Honig-Gesichtsmaske
Zutaten:
1 TL Honig, 1 Tomate
Zubereitung:
Tomate schälen, fein pürieren und mit einem Teelöffel Honig vermischen.
Anwendung:
Die Maske auf dem Gesicht auftragen und ca. 10 Minuten lang einwirken lassen. Mit lauwarmem Wasser abspülen.
Honig-Lippen-Kur
Zutaten:
1/3 TL Honig und einige Tropfen Mandelöl
Zubereitung:
Die Zutaten miteinander mischen.
Anwendung:
Die gewünschte Menge der Masse auf die Lippen auftragen und einwirken lassen. Honig beschleunigt mit seinen entzündungshemmenden Eigenschaften die Heilung spröder Lippenhaut und Mandelöl spendet großzügig Feuchtigkeit.
Honigauflage
Zutaten:
1 EL Honig, 1 EL Olivenöl, 2 EL Wasser, 6 EL Steinsalz
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander mischen.
Anwendung:
Nach dem Duschen die Mischung in die Haut einmassieren und abduschen.
Honigpeeling
Zutaten:
3 EL Honig
Anwendung:
Honig auf die gereinigte Haut auftragen und 15 Minuten einwirken lassen. Dadurch wird die Durchblutung angeregt und Zellregenration gefördert. Besonders kristallisierter Honig hat einen Peeling-Effekt.
Honig-Salz-Peeling
Zutaten:
2 EL Honig, 2 EL Salz
Zubereitung:
Honig und Salz gut vermischen.
Anwendung:
Die Honig-Salz-Mischung in die Haut einmassieren und einige Minuten bis höchstens eine halbe Stunde einwirken lassen. Mit warmen Wasser abwaschen.
Zutaten:
2 EL Honig, 500 ml Vollmilch
Zubereitung:
Honig in das 36°C bis 38°C warme Badewasser geben und anschließend die Milch zufügen.
Anwendung:
In Honig-Milch-Mischung ca. 20 Minuten baden.
___________Herzbeschwerden___________
Gewürzhonig
Zutaten:
200 g Honig, 1 TL Galgantpulver, 2 TL Majoranpulver, 2 TL Selleriesamenpulver, 1 Prise weißes Pfefferpulver
Zubereitung:
Gewürzpulver mischen, den Honig leicht erwärmen und alles zusammen verrühren.
Anwendung:
Dreimal täglich einen halben Teelöffel über 4 bis 6 Wochen einnehmen. Die Mischung wirkt gegen leichte Herzstauungen und Kurzatmigkeit.
Galganthonig
Zutaten:
250 g Honig, 1 EL Galgantwurzelpulver
Zubereitung:
Das Galgantpulver in den Honig einrühren und wenn nötig den Honig leicht erwärmen.
Anwendung:
1TL Galganthonig nach Bedarf mehrmals täglich einnehmen.
Honig
Zutaten:
1 TL Honig
Anwendung:
Einen kleinen Teelöffel Honig bei Bedarf essen. Aktiven Enzyme im unerhitzen Honig hemmendes Wachstum von Bakterien. Staphylokokken, Salmonellen und Kolibakterien werden nachgewiesenermaßen gebremst.
Honigwickel
Zutaten:
Honig, Geschirrtuch, kleines Handtuch, Decke
Anwendung:
Das Geschittruch anwärmen und den Honig auf eine Fläche von etwa 20 mal 20 Zentimeter streichen. Das Geschirrtuch auf die Brust legen und mit dem Handtuch und der Decke abdecken. Der Honigwickel kann eine bis mehrere Stunden, sogar über Nach, auf der Brust bleiben.
Fenchelhonig
Zutaten:
100 g Honig, 2 TL Fenchel
Zubereitung:
Den Fenchel fein mixen und in den Honig einrühren.
Anwendung:
Der Fenchelhonig kann pur in ganz kleinen Mengen nach Bedarf gegessen werden oder den Hustentee versüßen.
Zitronenhonig
Zutaten:
2 EL Honig, 2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Honig und Zitronensaft vermischen.
Anwendung:
Einen halben bis einen Teelöffel nach Bedarf einnehmen.
Thymianhonig
Zutaten:
100 g Honig, 1 TL getrockneter Thymian
Zubereitung:
Den Thymian fein zu Pulver vermahlen und mit dem Honig mischen.
Anwendung:
Nach Bedarf einen halben bis einen Teelöffel nehmen. Der Thymianhonig kann gerne auch als Brotaufstrich verwendet werden.
Honigzwiebel
Zutaten:
5 EL Honig, 1 Zwiebel
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Honig mischen. Über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag durch ein Sieb drücken.
Anwendung:
Den Sirup teelöffelweise einnehmen.
Meerrettich-Zwiebel-Honig
Zutaten:
10 EL Honig, 1EL frisch geriebener Meerrettichkern, 2 EL gehackte Zwiebel
Zubereitung:
Den Honig ganz leicht erwärmen und Zwiebel mit Meerrettich einrühren.
Anwendung:
Nach Bedarf halben bis einen Teelöffel davon essen.
Zwiebelhonig
Zutaten:
Honig, 1 große Zwiebel, 1 Glas Apfelessig
Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken und mit heißem Apfelessig übergießen. Durchsieben und mit der gleichen Menge Honig mischen.
Anwendung:
Jede Stunde einen Teelöffel nehmen.
_____________Immunstärker____________
Honigwasser
Zutaten:
2 TL Honig, 250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Den Honig in das Wasser einrühren.
Anwendung:
Das Honigwasser morgens nach dem Aufstehen und abends vor dem Schlafengehen trinken.
_______________Kräftigung_______________
Krafthonig
Zutaten:
Honig
Anwendung:
Den Honig täglich pur, im Tee, im Apfelessig, als Brotaufstrich oder in anderen Speisen genießen.
Ingwerhonig
Zutaten:
200 g Honig, 2 TL Ingwer frisch
Zubereitung:
Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird. Den Ingwer fein raspeln und in den Honig einrühren.
Anwendung:
1 Teelöffel nach Bedarf essen.
________________Kreislauf________________
Bitterhonig
Zutaten:
100 g Honig, 2 TL Galgant
Zubereitung:
Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird. Das Galgantpulver einrühren und in ein Schraubglas füllen.
Anwendung:
1 Teelöffel täglich pur oder mit Brot essen.
Essig-Honig-Wasser
Zutaten:
1 TL Honig, 1 EL Apfelessig, 1 Glas lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Honig und Apfelessig mit Wasser verrühren.
Anwendung:
Morgens nach dem Aufstehen trinken.
Fenchel-Honigmilch
Zutaten:
1 TL Honig, 1 Tasse Milch, 1 TL Fenchel
Zubereitung:
Die Fenchelfrüchte leicht zerdrücken und in der Milch erwärmen. Einige Minuten ziehen lassen, durchsieben und in den Honig zugeben.
Anwendung:
Vor dem Schlafengehen trinken.
Warme Honigmilch
Zutaten:
1 TL Honig, 1 Glas Milch
Zubereitung:
Die Milch erwärmen und den Honig in der Milch auflösen.
Anwendung:
Vor dem Schlafengehen trinken.
Schlafsauerhonig
Zutaten:
1 EL Honig, 1 TL getrocknete Melisse, 1/2 TL getrockneter Lavendel, 1 EL Apfelessig, 500 ml Wasser
Zubereitung:
Melisse und Lavendel mit kochendem Wasser übergießen, zudecken und10 Minuten ziehen lassen. Durchsieben, etwas auskühlen lassen und Honig mit Apfelessig einrühren.
Anwendung:
Vor dem Schlafengehen trinken.
Lavendel-Milch-Honig
Zutaten:
1 TL Honig, 2 TL Lavendel, 1 Glas Milch
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, den Lavendel zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Durchsieben und in den Honig einrühren.
Anwendung:
Vor dem Schlafengehen trinken.
_______________Schnupfen_______________
Honigrettich
Zutaten:
Honig, Meerrettich
Zubereitung:
Ein Teil Honig und ein Teil frisch geriebenen Meerrettich mischen.
Anwendung:
Mehrmals am Tag einen Teelöffel essen.
______________Verstopfung______________
Sauerhonig
Zutaten:
300 g Honig, 100 ml Apfelessig
Zubereitung:
Den Honig ggf. leicht bis 30° erwärmen, damit er flüssig wird und mit dem Apfelessig auflösen.
Anwendung:
Einen Esslöffel in einen lauwarmen Glas Wasser rühren und vor dem Frühstück trinken.